Суббота, 20.04.2024, 09:09
Приветствую Вас Гость | RSS
ЧЕГО ЖЕ РАДИ. NOVA
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Для Ани Грувер

Жаров Борис

Категории раздела
Баранова Е. [24]
Бильченко Е. [1]
Блажэнный В. [0]
Бледнов C. [6]
Борозенцев Л. [20]
Броварная Ю. [11]
Гирлянова И. [3]
Гонтарева Л. [4]
Грибанов А. [0]
Грувер А. [20]
Жданов И. [0]
ЛенКа Воробей [20]
Мартыненко А. [4]
Матвеева М. [0]
Михаил Путник [12]
Некрасовский М. [0]
Оболонец В. [14]
Пасенюк В. [81]
Позднякова А. [0]
Пономаренко Е. [1]
Рак А. [0]
Сигида А. [41]
Синоптик С. [14]
Смирнова А. [0]
Старун В. [11]
Столицын Н. [2]
Сурненко В. [0]
Сусуев Г. [0]
Ткаченко Ю. [2]
Хубетов А [0]
Чёрный С. [66]
Шуханков А. [1]

Мини-чат
300

Евгения Баранова

Памяти И.Бродского

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счётчик Mail.ru

Пользователи
  • explainervideo6
  • joejonsme
  • lina_safronova
  • vzlom-pocht
  • dinicamet1981
  • saratoff
  • Bambolio
  • BOPOH
  • uzhevskru
  • alitka984
  • Chuangzhi
  • andrey705
  • Smyga
  • Бронт
  • Василь
  • Тунцелов
  • Jen
  • Перехожий
  • JazzCat
  • girlyanova
  • Stolitsin
  • anastasia
  • Gontareva
  • Master
  • Batika
  • lasic
  • leon
  • chornysv1

  • Почтовая форма

    Главная » 2013 » Март » 13 » Сигида Александр, Скоркин Константин. Сон при солнце
    00:06
    Сигида Александр, Скоркин Константин. Сон при солнце

    СОН ПРИ СОЛНЦЕ


    Интервью журналиста Константина Скоркина с известным поэтом Александром Сигидой


    - Много лет Вы пишите эпос Луганщины. Какие объекты Вам удалось нанести на мифологическую карту области, что осталось неохваченным (не придуманным, не воспетым)?

    - Около десяти лет я пытаюсь, стараюсь <воспеть> историю родного края. Начиная со сборника <Своя история> обострились разногласия между участниками движения.

    Каждому народу присуще своё священное место. Гималаи, Палестина и т.д. — это интересно, но пальмы и баобабы — чудная экзотика, а нам ближе дубы, липы и т.п.

    Героическая земля ждёт <своих> героев, таких как Прометей, Геракл, Артур и т.д.

    Основные мотивы Русской Идеи — <Природа — Родина — Народ> – ждут своего воплощения. Русский язык — как явление природы — сохраняет в своём составе состояния и события народной жизни.

    Благодаря Владимиру Далю — Казаку Луганскому — у нас есть словарь <Живаго Великорусского языка> в котором можно найти всё, что угодно.

    <Без эпоса нет этноса>.

    Пять лет <отлёживается> 1-я часть эпоса <Великое Переселение Волхвов>, в принципе готовы ещё четыре части:

    <Провалы Великого Переселения>, <Тебенёвка>, <Возвращение Богов> и т.д.

    Что нас интересует на данной территории? — Пространство и время, история и география. Донецкий Кряж, Луг Донца, реки Северский Донец, Айдар, Лугань, Каменка и другие, поселения — от хутора Сорокино и Краснодонских Стен до Змиевых валов и Бахмутских солеварен. Киммерийские степи, валы, крепости (по Геродоту), скифы, сарматы, готы, гунны, северяне, половцы, лугари, татары, казаки — всех и не перечислишь — все оставили свой след на просторах Луганского Края — и работы здесь — непочатый край.

    - Вы сформулировали принцип литературных банд, в которые объединяются писатели. Актуальны ли они сегодня или это романтическое прошлое?

    - Напомним основные принципы движения:
    1) мракобесие мёртвой литературы агрессивно;

    2) дегенеративная литература занимается словоблудием;

    3) человек без текста мне не интересен;

    4) современная литература слишком демократична;

    Если заменить слово <литература> словом <политика>, появляются интересные ассоциации.

    Движение бесконечно!

    Если переименовать улицу <Советскую> (или — <Совецкую>?) на <Украинскую> — что-нибудь изменится? И тем не менее, если <Слово правит Миром>, то Поэт — за всё в ответе.

    - В последнее время художники и поэты в Луганске презентуют своё творчество на базе собственных домов-музеев. Вы были первопроходцем. Открыт ли сейчас Ваш дом-музей для посещений?

    - Дом-музей закрыт. Хотя некоторые, особенно одарённые и настойчивые, пробираются через <зияющие высоты>.

    Жизненное пространство надо оберегать от вторжения, ибо <непрошеный гость хуже...>. Хотя, с другой стороны, кого здесь только не было! Григорий Половинко, Вадим Блажэнный, Владимир Прокопенко — почти весь СТАН — приятно вспомнить! И — давно пора сделать ремонт...

    - Какова судьба бесценного рукописного архива-летописи СТАНа, которую Вы вели на заседаниях лито? Планируете ли Вы издание этих заметок, имеющих большую историческую ценность?

    - Архив лежит — никак не доходят руки. Архив-архивом, но люди же — рядом! Раньше мы расшифровывали СТАН — <самые талантливые авторы наши>; сейчас пришло определение — СТАН — это <самостоятельная творческая активность народа>.

    Поэзия — настоящее народное творчество, по архивным записям можно восстановить зарождение замыслов и книг.

    Луганская школа Поэзии формировалась примерно десять лет. Появились десятки авторов, десятки книг, осталось много рукописных материалов. Ощущается явный дефицит критиков и издателей. Иногда кажется, что школа распадается, но массив текстов вселяет оптимизм.

    - Что больше влияет на формирование писателя в Донбассе — природа, степи, курганы или терриконы, шахты, зарево над меткомбинатом?

    - Географический детерминизм никто не отменял. Пограничное положение Луганского края — из античности. Граница межу Европой и Азией проходила по Дону. Легендарная Гиперборея тоже не за горами, из этой же песни Лукоморье и Скифия, <Слово о полку Игореве> и так далее. Человек (как личность) формируется в историческом контексте. А собственно писателя формируют Книги, которые он прочитал и которые он пишет.

    - Кого бы из современных деятелей культуры Вы принесли в жертву во время языческого ритуала?

    - Писатель жертвует, прежде всего, собой; он отдаёт свои силы, средства, здоровье на алтарь творчества. В языческом (народном) ритуале могут участвовать только близкие по духу люди. Благородные добровольцы пишут прекрасные книги, ибо каждая книга, если она, действительно, Книга — это бомба. Периодически проявляется <библейский кризис>. В <тёмном> средневековье это было <Возрождение> античности, позже — интерес к Китаю, Индии, Японии, восточному ориентализму. XIX век охарактеризовался интересом к славянской, кельтской, германской мифологии. Скоро ли наступит <черёд Русского Ренессанса>?

    - Нынешняя активность казачества в культурной жизни (размахивая при этом нагайкой) вызывает у Вас одобрение или негодование?

    - Феномен современного казачества (или — козачества?) я бы определил двумя терминами — высокомерие и жадность. Войсковая верхушка существует в своём <комфортном> мирке, среднее звено получает звания, ордена-медали (за что?!), а <на местах> процветает безработица и преступность. Какое это имеет отношение к культурной жизни? Никакого.

    С 2009 года мёртвым грузом лежит второй номер журнала <Северcкий Донец>; члены редколлегии неоднократно обращались к властям всех уровней, но никто не может (или не хочет) выделить хотя бы 5 тысяч гривен на издание этого литературно-художественного альманаха. Возможно, что-то где-то происходит, но это так далеко...

    Хотя, вспомнил. Однажды моего товарища-журналиста попросили написать статью-репортаж о визите очередного <высокого> гостя и пообещали расплатиться... фуражкой. Вот такие <культурные> дела.

    Остаточное финансирование культуры в государстве — это деградация самих институтов государственного управления, гибель, в итоге, души народа, а после — и самого государства.

    - Самое главное открытие, сделанное Вами в культурной жизни Луганской области за последний год?

    - 2012 год порадовал новыми книгами Вадима Блажэнного и Сергея Жадана. Всегда интересно творчество Василя Старуна и Василя Голобородько. Во времена Интернета и открытых границ негоже замыкаться на культурной жизни Луганщины. Рядом — в Макеевке — Вячеслав Пасенюк. Всегда интересны писатели, которые мыслят книгами. Осенью на фестивале <Шорох> в Симферополе я познакомился с поэтом из Новосибирска Юрием Татаренко — наш человек!

    В 2012 году я открыл для себя <пражскую> школу украинской поэзии и варшавскую группу <ТАНК>. <Поэты Сопротивления>, далёкие по языку, но близкие по духу помогают понять сложившуюся ситуацию. Назрел вопрос о взаимосвязи российской, русской и украинкой литературы.

    В 2012 году начал свою работу проект <Территория слова>, который всегда открыт для сотрудничества, вопросов и предложений. В издательстве <Шико> сейчас готовится к изданию вторая Большая книга поэзии <Искусство составлять букеты>, сейчас семи авторов: С.Бледнова, Л.Гонтаревой, А.Грибанова, В.Пасенюка, А.Сигиды, Г.Сусуева и С.Чёрного.

    - Легко ли быть отцом-основателем СТАНа? Что это значит для Вас?

    - Отцом быть всегда непросто. Я ощущаю себя между Президентом Украинской Духовной Республики Олесем Бердником и Папой Римским Бенедиктом XVI — шучу.

    А если серьёзно, то СТАН — это творческое состояние души, которое или есть или его нет.

    24 февраля 2013 года в <Светлице> было настоящее станичное собрание. Были: Л.Гонтарева (по телефону), В.Блажэнный (по телефону), Г.Сусуев, А.Хубетов, А.Косогов, Б.Жаров, Н.Гринчукова, А.Мартыненко, С.Бледнов, А.Грибанов, Е.Заславская, Я.Минкин, К.Скоркин (по вопросам), С.Чёрный, В.Сурненко, А.Сигида (оба), Н.Петрова, А.Ворожейкин, <свадебный есаул> В.Прокопенко и другие. У каждого из этих авторов есть сильные и слабые стороны, с каждым можно провести творческие встречи, составить творческие портреты, наконец, книги их издавать.

    - Назовите главный положительный и главный негативный миф о Луганске.

    - Луганский миф — и положительный, и отрицательный одновременно — состоит в том, что именно Луганск является одним из основных культурных центров Украины. На небольшом пространстве мы можем легко найти 50-100 активно работающих достойных авторов. Выходят книги, проводятся встречи, но нет единой культурной картины (карты?).

    Ещё один досадный миф — о провинциальности Луганской литературы. Могу ответственно заявить — Луганская школа Поэзии, а ещё поддержанная влившимися в её ряды В.Пасенюком и С.Чёрным — одна из самых сильных на постсоветском пространстве. Благодаря деятельности СТАНа, <cтаничниками> себя ощущают интересные и талантливые авторы из других регионов Украины и зарубежья.

    Чего не хватает?

    Повторюсь:

    - почти нет литературоведческой критики, нет анализа текстов, нет ощущения традиции;

    - и последнее — нет продуманной издательской политики; денежные потоки проходят мимо культурной жизни.

    Где Вы, Третьяковы, Строгановы, Дягилевы?


    Атамановка, 25 февраля 2013 года

    Категория: Сигида А. | Просмотров: 1195 | Добавил: chornysv1 | Теги: Скоркин Константин, Сигида Алекандр | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Социальные сети

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • ЛенКа Воробей

    Борис Чичибабин

    Вячеслав Пасенюк

    Новости сайта
    [26.05.2013][Чёрный С.]
    С днём рождения, Вячеслав Васильевич! (0)
    [22.05.2013][Чёрный С.]
    С днём рождения, Оля! (0)
    [27.04.2013][Чёрный С.]
    С днём рождения, Аня! (0)
    [13.03.2013][Сигида А.]
    Сигида Александр, Скоркин Константин. Сон при солнце (0)
    [13.03.2013][Чёрный С.]
    Никитин Сергей. И всё-таки она есть... (0)
    [12.03.2013][Сигида А.]
    Виктор Ветлужских. Террикон украинской самобытности - Алекандр Сигида (0)
    [24.02.2013][Чёрный С.]
    С Днём рождения, Саша! (0)
    [23.02.2013][Чёрный С.]
    С праздником, мужики! (0)
    [19.02.2013][Шуханков А.]
    Шуханков Андрей. В пустоту (0)
    [31.12.2012][Чёрный С.]
    С Новым годом, друзья! (0)
    [23.12.2012][Грувер А.]
    Грувер Аня. Тише (0)
    [23.12.2012][Грувер А.]
    Грувер Аня. Город (0)
    [22.12.2012][Грувер А.]
    Головний поетичний конкурс Вінниці виграла "дюймовочка" з Донецька (0)
    [04.12.2012][Сигида А.]
    Сигида Александр. Сага в осуждение (Северный путь) (0)
    [04.12.2012][Сигида А.]
    Сигида Александр. Сага о святости (Северный путь) (1)
    [03.12.2012][Сигида А.]
    Сигида Александр. Сага о власти (Северный путь) (0)
    [03.12.2012][Сигида А.]
    Сигида Александр. Сага о самом добром (Северный путь) (0)
    [03.12.2012][Сигида А.]
    Сигида Александр. Сага о походе (Северный путь) (0)
    [03.12.2012][Сигида А.]
    Сигида Александр. Сага о крещении (Северный путь) (0)
    [03.12.2012][Чёрный С.]
    Чёрный Сергей. Апология времени. Расширенная (0)

    Календарь
    «  Март 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив записей

    Облако тэгов
    сборник сонеты Лирики Т сетевая поэзия Леонид Борозенцев Лирики Тranscendtnta Лирики Трансцендента закат Лирики+ ночь Винницa универсальная лирика поэт Чёрный Сергей Сигида Александр Гонтарева Людмила маска Осень Рак Александр Ткаченко Юрий зеркала ХОЛОДНЫЙ РУБЕЖ одиночество Мосты персональный сайт Аня Грувер Блюз Гирлянова Ирина Сигида Алекандр веление времени Одуванчик Грувер Аня Бледнов Сергей Жаров Борис Ключи ЛЮБОВЬ Столицын Николай Перехожий батюшка ЛИСТОПОЛЬ птицелов Чего же ради видеоканал Государыня Елизавета Бильченко Евгения Пасенюк Вячеслав без четверти четверть этот дом Баранова Евгения Жданов Игорь ВИННИЦА алладин Вечкасова Анна Василь Старун Борозенцев Леонид Крымский вариант отточие вместо зияния ЛенКа Воробей Оболонец Владимир память роздуми зимняя ночь Старун Василь Бабин Яр Михаил Путник Байкове буйное второй привет пульсара херсон Мартыненко Алексей Броварная Юлия критика ожидание дождя без имён Посвящение автопортрет письмо ЗАВЕТ формула воды Позднякова Альбина бальмонт вечора потiк амплитуда том второй велосипед мальчик Грибанов Анатолий Сусуев Геннадий август в восемь Синоптик Сергей кодекс о полёте птиц Анника Никитин Сергей безсоння какая разница сервер Not found Бесы Северный путь Виктор Ветлужских

    Чего же ради


    Copyright MyCorp © 2024